Иформация РОЧС
Что делать если...
От чрезвычайных ситуаций не застрахован никто. Но, к сожалению не все знают, как в них действовать в той или иной
ситуации. Давайте попробуем разобраться, что нужно делать, если вдруг на человеке загорелась одежда:
1.По возможности прекратить воздействие высокой температуры на пострадавшего.
2.Нельзя, чтобы человек в горящей одежде бежал.
3.Вертикальное положение тела способствует распространению ожогов на лице, загоранию волос и поражению органов дыхания, поэтому необходимо пострадавшего положить на спину, быстро снять или потушить горящую одежду водой, песком.
4.Эффективным способом тушения пламени является прекращение доступа воздуха к горящему месту путем набрасывания на пострадавшего плотной ткани. При этом нужно помнить, что при горении выделяются ядовитые вещества, поэтому укутывать пострадавшего с головой нельзя, т.к. это может привести к отравлению вредными продуктами горения.
5.Обожженную часть тела нужно на 10-15 минут под струю холодной воды, укутать полотенцем, смоченным в ледяной воде, обложить льдом, снегом.
6.В холодное время года нужно позаботиться о согревании пострадавших.
7.Оставшуюся одежду, если она сухая и не тлеет, снимать не нужно. Прилипшую одежду не отрывают, а обрезают вокруг обгоревшего места.
8.Ожоговые поверхности прикрывают перевязочными пакетами, чистым полотенцем, простыней, носовым платком.
9.Обожженное место не следует смазывать жиром, маслами, вазелином, тертым картофелем, марганцовкой, зеленкой и т.д., т.к. они меняют окрас кожи, что в последствии затрудняет определение степени тяжести ожога.
10.Пострадавшего с обширными ожогами надо завернуть в простыню и тщательно укрыть. Для уменьшения боли можно дать пострадавшему выпить немного водки или спирта, применить обезболивающие средства, о чем необходимо сообщить медицинскому персоналу.
Поражение продуктами горения. При вдыхании ядовитого дыма, человек быстро теряет сознание. Необходимо: быстро вынести пострадавшего на свежий воздух; расстегнуть одежду; при остановке дыхания начать делать искусственное дыхание до прибытия медицинской помощи.
Ожоги. Основным поражающим фактором является воздействие на организм человека высокой температуры. Во время пожара наиболее часты ожоги пламенем. Огонь поражает открытые части тела, чаще всего лицо и руки. Опасны ожоги, получаемые от горящей одежды, которую трудно быстро потушить или сбросить.
Горение одежды в течение 1-2 мин. приводит к тяжелым ожогам, способным вызвать летальный исход. Температурный порог жизнеспособности тканей человека составляет приблизительно 45 градусов. На пожаре часто человек получает ожоги дыхательных путей в результате воздействия на слизистую оболочку носа и глотки пламени или вдыхания раскаленного воздуха.
РОЧС напоминает
Для того, чтобы обезопасить свое жилье от пожаров, помимо строгого соблюдения правил пожарной безопасности, в каждой жилой комнате необходимо установить автономный пожарный извещатель (АПИ). Год только начался, а в Могилевской области на счету спасенных благодаря АПИ жизней уже 9 человек, из них 6 детей!
Пример: В результате сработки АПИ 9 марта в Кличеве спасены 5 человек, из них двое детей: хозяин 1967 г.р., жена хозяина 1972 г.р, дочери 1998 г.р. и 2007 г.р. и сын 2012 г.р. Сообщение о пожаре жилого дома поступило спасателям в 02-11. Когда подразделения МЧС прибыли к месту вызова, внутри дома создалось задымление, но вся семья находилась на улице. Как пояснил отец семейства, он проснулся ночью от звука сработавшего извещателя. Мужчина разбудил всю семью. Взрослые и дети самостоятельно покинули задымленное помещение, никто не пострадал. В результате пожара в ванной комнате повреждено 3 кв.м сайдинга. К слову, в доме установлено целых четыре пожарных извещателя.
Пожар особенно опасен ночью. Когда человек спит – он не чувствует запах дыма и легко становится добычей огня. АПИ, срабатывая на дым, начинает подавать мощный звуковой сигнал. Обнаружение пожара на ранней стадии позволяет спасти не только жизнь, но и снизить возможный ущерб, а в некоторых случаях и вовсе свести его к минимуму.
Неосторожное обращение с огнем
Не теряют своей актуальности и пожары, произошедшие по причине неосторожного обращения с огнем. По данной причине погибло 19 человек, причем 18 из них на момент возникновения пожара находились в состоянии
алкогольного опьянения.
Пример: Позднее обнаружение и сообщение о пожаре в службу МЧС не оставило шансов на спасение 66-летнего жителя деревни Тишовка Могилевского района. По телефону 101 18 февраля в 19-27 позвонили местные жители – огонь хозяйничал внутри дома и на веранде. В помещении кухни на полу спасателями без признаков жизни был обнаружен хозяин. В результате пожара в доме повреждена кровля, перекрытие веранды и имущество в доме.
Пример: Жертвой огня стал 40-летний житель д. Новое Пашково Могилевского района. В службу МЧС 25 февраля в 08-18 позвонили местные жители – происходило горение внутри дома. В условиях высокой температуры и сильного задымления спасатели в комнате на кровати обнаружили хозяина без признаков жизни. Погибший проживал один, работал. В результате пожара повреждено имущество в комнате, закопчены стены и имущество в доме.
Пример: 27 января в 19-42 в службу МЧС позвонила взволнованная жительница д. Городщина Могилевского района и сообщила, что горит баня, в которой находится ее муж. До прибытия подразделений женщина самостоятельно вытащила 70-летнего мужа из бани. Реанимационные действия оказались бессильны: мужчина погиб. Как пояснила хозяйка, около 4 часов дня она, вернувшись из города, застала мужа спящим в бане. Баня не топилась, признаков горения не было. Но уже вечером, когда она вышла на улицу, обнаружила горение и вызвала спасателей. В результате пожара повреждена внутренняя отделка предбанника.
Пример: Беспечность в обращении с огнем погубила 52-летнего жителя д. Лютня Мстиславского района. В службу МЧС 28 февраля около 11 часов ночи позвонили местные жители – дом горел открытым пламенем. Спасатели на полу в комнате без признаков жизни обнаружили хозяина. Погибший проживал один, работал. В результате пожара уничтожена кровля, перекрытие, веранда и имущество в доме.
Избежать огненных происшествий
В наш «продвинутый» век научных разработок совершенно невозможно представить свою жизнь без удобных и комфортных вещей, к которым мы привыкли – электроприборов. В современном доме без них никак не обойтись – ведь простого нажатия кнопки «пуск» достаточно, чтобы подогреть еду в микроволновке, постирать белье в стиральной машине, испечь пирог в «чудо-печке» и т.д. И то, что они облегчают жизнь любой хозяйке тоже бесспорный факт.
Но и испортить жизнь такие «помощники» тоже могут. Казалось бы, что может быть проще, уходя из дома выключить все электроприборы из сети (кроме холодильника, конечно) и соблюдать элементарные правила безопасности.
Увы, наш народ твердо убежден, что современные модели совершенно безопасны и могут работать сутки напролет, а уж изучать инструкцию по эксплуатации – вовсе пустая трата времени. Вот только примеры пожаров, причиной которых стало электрооборудование свидетельствуют совершенно о другом.
Люди согласны экономить на своем здоровье, пользоваться старыми электроприборами, жить в домах, где электропроводка давно отслужила свой век, и надеяться в собственной безопасности на «авось». А ведь по статистике причиной каждого 6 пожара в республике является нарушение правил эксплуатации электрооборудования. В осенне-зимний период эта причина постоянно фигурирует в сводках МЧС, ведь вопрос обогрева жилища для хозяев частного жилого сектора является основным.
Примеров как делать не надо великое множество, поэтому напомним, как избежать огненных происшествий.
Пользуйтесь электроприборами, соблюдая правила безопасности, указанные в заводской инструкций, своевременно ремонтируйте их (доверяйте ремонт только профессионалам).
Ни при каких обстоятельствах не используйте поврежденные, самодельные или кустарные электрообогреватели;
Следует избегать перегрузки электросети в случае включения сразу нескольких мощных потребителей энергии;
Опасно оставлять включенные электрообогреватели на ночь, использовать их для сушки вещей, а также устанавливать электрообогреватели вблизи занавесок или мебели;
Если в доме находятся дети и пожилые люди, лучше приобретать электрообогреватели закрытого типа. Электрообогревательные приборы должны включаться в сеть с помощью штепсельных вилок и в розетки заводского типа. Если Вы используете устаревшие модели обогревателей – будьте особенно внимательны, не допускайте искрения шнура и разогрева вилок.
Регулярно очищайте обогреватель от пыли – она может воспламениться.
Следите за тем, чтобы провод от электроприбора не находился под коврами и паласами, иначе он может перетереться.
Для исключения возгорания электроприборов из-за скачков иперепадов напряжения в сети пользуйтесь сетевыми фильтрами.
Уходя из дома, выключайте электроприборы и освещение.
Девочка и спички: в Бобруйском районе из-за детской шалости с огнём сгорел сарай
Пришла весна и большую часть времени дети проводят на улице. Вот только не всегда их игры безопасны. 25 марта около 7 вечера в службу МЧС от очевидца поступило сообщение о пожаре в посёлке Туголица Бобруйского района.
Подразделения МЧС оперативно прибыли к месту вызова: горела хозяйственная постройка. Спасатели не дали огню переброситься на жилой дом, а вот сарай полностью уничтожен.
Как выяснилось, в этот день, пока родители отлучились по делам, за четырьмя малолетними детьми присматривал дядя. В руках шестилетней девочки оказались беспечно забытые взрослыми спички. Малышка нашла в сарае мешок с вещами и подожгла их. Когда огонь стал распространяться по помещению, испуганная девочка убежала из сарая и никому о пожаре не рассказала. Дядя обнаружил горение, когда хозяйственная постройка уже
пылала.
Схема возникновения и обстоятельства пожаров по причине детской шалости с огнем универсальны: дети, предоставленные сами себе, жгут прошлогоднюю траву, разводят костры на чердаках, сеновалах, в сараях, поджигают солому, бумагу, бросают горящие спички, не задумываясь о последствиях. В основном виновники таких пожаров - дети дошкольного и младшего школьного возраста.
Оставляя на виду или в доступном для ребенка месте спички, зажигалки, емкости с горючими материалами, родители, сами того не желая, провоцируют детей на опасные игры, последствия которых порой необратимы.
Детей всегда тянет к опасностям, к запретному и неизведанному.
Оказавшись в нужную минуту рядом, вы предотвратите беду. Расскажите детям о том, что ни в коем случае нельзя баловаться со спичками, зажигалками, использовать для розжига бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости. Главная задача - не запретить, а объяснить детям, почему нельзя и почему это опасно!
Постарайтесь организовать досуг детей таким образом, чтобы они не оставались наедине со своими фантазиями.
Используйте любой удобный момент для беседы с детьми о силе и опасности огня. Вместе выведите алгоритм действий в случае возникновения пожара. В доверительной обстановке постарайтесь привить ребенку основные навыки безопасности жизнедеятельности.
Оглянитесь вокруг – наверняка рядом живут неблагополучные семьи, в которых есть дети. Обращайте внимание на то, чем малыши заняты.
Пресекайте их небезопасные игры. Информируйте соответствующие службы о ненадлежащем уходе за детьми.
Горецкий РОЧС